Berkabar 08: Kapan Ikut2 an, kapan bodo amat πŸ™…β€β™‚οΈ

Sebuah seni agar kita tetap relevan dan waras 🀠

Halo temen-temen πŸ‘‹

Di berkabar kali ini aku ingin share sebuah life-hack biar hidup kita bahagia, tercukupi, dan terus tumbuh secara mindset dan material sepanjang waktu.

Life-hack tersebut adalah mengetahui kapan kamu sebaiknya bersikap bodo amat dan kapan sebaiknya kamu ikut2 an kebanyakan orang terhadap suatu hal tertentu.

Bodo amat πŸ™…β€β™‚οΈ

Dalam bukunya yg cukup populer The Subtle Art of Not Giving a F*ck, Mark Manson bercerita penting nya untuk bersikap bodo amat agar kita bisa hidup bahagia.

Bodo amat disini terhadap dunia luar. Terhadap hal2 yg ngga bisa kita kontrol. Alternatif nya kita fokus pada diri sendiri. Fokus melakukan apa yg kita suka dan jadi diri sendiri.

Contoh bodo amat lainnya bisa terhadap πŸ‘‡

  • Kehidupan pribadi artis dan anak2 nya.

  • Iphone dan gadget2 keluaran terbaru lainnya.

  • Terhadap komentar dan pandangan jelek orang lain.

  • Berita politik. Kecuali ada kebutuhan tertentu untuk cari tahu.

  • Berusaha mendapat impresi orang lain. Biar kelihatan kaya.

  • Dll sejenisnya.

Ikut2 an πŸƒβ€β™‚οΈ

Beberapa hal dibawah ini lagi hype dalam beberapa tahun terakhir, dan kamu boleh ikut2 an untuk berkontribusi dan tidak kehilangan momentum memulai.

  • Bikin konten misalnya di youtube, podcast dan IG

  • Belajar investasi saham dan cryptocurrency

  • Belajar seputar NFT (Non Fungible Token)

  • Belajar bahasa asing karena lihat influencer yg bisa beberapa bahasa

  • Dan hal positif lainnya.


Beberapa hal menarik yg aku temukan akhir-akhir ini πŸ‘‡

The Almanak of Naval Ravikan πŸ“–

Naval Ravikan adalah seorang Filsuf, Pengusaha serta Investor yg cukup terkenal di US. Dia yg bikin AngelList. Investor awal Twitter dan Uber serta puluhan startup yg sekarang udah besar. Dia juga mentor bagi banyak startup2 baru.

Yg paling spesial darinya adalah pemikirannya. Nah Buku The Alamanak of Naval Ravikan ini adalah rangkuman dari pemikirannya tentang yg diringkas dari tweet, podcast, and blog nya Naval.

Isi seputar personal growth, startup, how to build wealth, investment, dan happiness.

Baca deh, isinya daging semua πŸ₯©. Twitter nya Naval.

Crypto lagi turun nih πŸ“‰

Tweet nya elon musk yg bilang kalo Tesla ngga terima BTC lagi membuat publik panik akan masa depan crypto. Hal ini berimbas pada jatuhnya harga crypto keseluruhan.

Nah, kalo kamu percaya dengan masa depan crypto. Mungkin ini saat yg tepat buat mulai nyicil nabung. Aku sendiri nambah BTC ETH XRP beberapa minggu terakhir ini.

Beberapa channel youtube yg aku rekomen untuk belajar seputar crypto

Tweet panjang timeline investasi ku

Ini akan jadi threads panjang dimana aku share hal yg aku lakukan seputar investasi entah itu jual maupun beli.

Jadikan referensi, tapi jangan ditiru mentah2 yaa. Kamu perlu belajar dan cari tahu sendiri.


Sekian yaa untuk berkabar hari ini yaa,

Iosi,