Berkabar 06: Tips Ngerjain Side Project Sampe Selesai

Dedikasikan Waktu, Fokus, dan Publish Aja

Halo temen-temen πŸ‘‹

Di Berkabar episode hari senin ini aku masih membahas seputar side project. Lanjutan dari senin lalu.

Di newsletter sebelumnya aku anjurkan kepada temen-temen sekaligus aku pribadi untuk mulai bikin konten/karya masing-masing dalam bentuk side project diluar jam kerja.

Bikin. Ngga konsumsi terus.

Menurutku Side project sama pentingnya seperti ambil kerjaan freelance dimana disini lah kesempatan kita untuk explore dan belajar hal-hal yg sebelumnya mungkin belum kita kuasai.

Side project juga berpotensi membawa kita ke hal yg ngga kita duga. Bisa jadi calon partner kita tertarik bekerja dengan kita karena melihat kerjaan yg kita publish sebelumnya. Atau side-project tersebut jadi besar, subscriber meningkat, banyak orang support konten kita hingga mau membayar dan membantu kita untuk terus bikin konten berkualitas yg serupa. Dan masih banyak lagi.

Namun, saat bikin side project kadang kita merasa semangat diawal aja, selang beberapa waktu ngga dilanjutin. Aku juga termasuk sering merasakannya.

Nah di newsletter kali ini aku share 4 tips yg setidaknya membantuku dalam mengerjakan side project sejauh ini.


Tips Ngerjain Side Project

Beberapa tips ngerjain side project dari aku.

Dedikasikan Waktu πŸ•

Tips yg pertama saat berencana mengerjakan suatu side-project adalah siap mendedikasikan waktu dan tenaga untuk pekerjaan tersebut.

Misalnya aku mau bikin newsletter hari ini. Di kanban board aku akan lampirkan juga berapa durasi yg aku butuhkan. 1 Jam. Sehabis sholat Isya dan Tarawih.

Dengan begitu akan jelas kapan aku punya waktu untuk mengerjakannya dan berapa lama.

Selain mendedikasikan waktu untuk side-project, menentukan deadline juga kadang membantu misalnya ada situati yg tak terduga terjadi sehingga kita ngga bisa mengerjakan di waktu yg diharapkan.

Deadline ku biasanya seperti, β€œNewsletter ini harus publish jam 9 pagi, jadi mau ga mau harus jadi yg segituβ€œ.

Karena deadline tersebut paginya aku sering terpacu untuk menyelesaikannya dan achieve goal yg aku tentukan sebelumnya. Apapun caranya.

Tips ini cukup efektif walaupun ngga 100% selalu berhasil kalo pas level males dan procrastination ku tingkat dewa.

Fokus β›³

Saat masuk waktu yg di dedikasikan untuk mengerjakan side-project. Usahakan untuk fokus. Fokus berarti hanya mengerjakan hal-hal yg mendukung untuk menyelesaikan pekerjaan kita.

Selebihnya hal-hal seperti social media dan whatsapp kita perlu hiraukan dulu. Tutup semua tabs di browser kalo ngga berhubungan dan fokus ngerjain.

Publish meskipun kurang sempurna 🏹

Setelah fokus mengerjakan hal tersebut dalam durasi tertentu. Kita akan mulai mendapati hasilnya.

Setelah overall selesai. Tiba saatnya kita review lagi untuk memperbaiki hal-hal kecil minor. Pas di cek ehh ternyata kita ngerasa semuanya kurang bagus. Ngerasa ngga mampu dan jadinya ngga bersemangat untuk melanjutkan.

Disini kadang godaan itu muncul sangat kuat menerpa. Kita udah bikin mungkin sampe 80% - 90%. Tapi kita anggap ngga perfect hasilnya. Jadilah kita ngga berulang kali memberbaiki hingga akhir membutuhkan waktu yg lebih dan ngga publish2.

Jadi tips ketiga adalah publish aja. Gapapa.


Itulah ketiga tips singkat buat kita untuk ngerjain side project. Semoga membantu kamu yaa.

Beberapa hal yg aku lakukan minggu lalu

  • Bantuin dev ngerjain website nya Cash Tech. Hampir jadi disini new.cash.tech

  • Selesai ngerjain proyek freelance marketing side desain untuk Balihive. πŸš€

  • Beli ARTO, TOWR, BTC, dan ETH. πŸ’°

  • Bagi-bagi THR ke keluarga dan ponakan πŸ’Έ

  • Beli buku Start With Why dan baca di Kindle πŸ“š. Udah pernah baca sih, tapi beli aja biar punya sendiri.

Beberapa highligh ku minggu ini

  • Pekerjaan kantor β†’ Mulai ngerjain proyek baru Beneko. πŸ§‘β€πŸ’»

  • Pindah kamar kos sebelah dan setup kamar. 🏑

  • Selamat Hari Raya Idul Fitri temen2. Minal aidin wal faidzin yaa πŸ™.

  • Minggu ini pengen santai2 dulu. Newsletter tetep jalan. πŸ“¬


Sekian untuk Berkabar kali ini yaa, Kalo kamu ngerasa ini bermanfaat, ajak yuk temen2 mu untuk share newsletter ini. 

Makasih 😁 πŸ™

Iosi,