Berkabar 04: Membahas Side Project

Yuk mulai bikin side project mu sendiri

Halo temen-temen 👋

Setelah di berkabar sebelumnya aku membahas tentang sebuah kebiasaan yg baik untuk kita lakukan yaitu kalo bisa ngga cuma konsumsi konten, tapi juga berkarya dan bikin konten kita sendiri entah apapun itu, baik itu video youtube, tulisan, desain, komik, podcast, dll.

Di Berkabar seri ke 4 ini aku ingin membahas tentang side-project.


Membahas Side Project

“The work you do while you procrastinate is probably the work you should be doing for the rest of your life”

Begitulah kata Mba Jessica Hische, seorang desainer lettering dan type, ilustrator, dan penulis, saat berbicara tentang pekerjaan yg disukai.

Ini dia orangnya.

Sedangkan di salah satu chapter buku Steal Like an Artist yg ditulis oleh Austin Kleon.

Dia menulis bahwa side project dan hobi lah yg sangat membantu pertumbuhan skill dan wawasannya sejauh ini. Baik itu soft skill dan hard skill.

Side-project adalah suatu pekerjaan yang kita kerjakan atas inisiasi sendiri dan kita enjoy melakukannya di waktu luang atau di luar pekerjaan sehari-hari.

Bisa jadi diawal kita ngga mendapatkan duit. Malah mengeluarkan uang untuk investasi alat-alatnya. Tapi ada perasaan senang melakukannya.

Menurut Austin Kleon, its ok untuk memiliki beberapa side project dalam satu waktu, jadi kita bisa beralih antara satu dan yg lainnya ketika bosan.

Buat aku sendiri beberapa side project yg aku lakukan saat ini misalnya

3 Side Project terakhir diatas lama belum aku lanjutin lagi sekitar beberapa bulan 2-3 bulan. Syedih sih. Tapi gapapa.

Di buku Steal Like an Artist, Austin juga menuliskan bahwa bagus buat seorang pekerja kreatif ketika merasa bosan dan stuck terhadap hal yang lagi dikerjakan, menjauhkan diri sejenak dari hal tersebut dengan misalnya jalan kaki, bersepeda, hangout bareng teman, dan hal lainnya. ⛰🏝

Menjauhkan diri sejenak dari pekerjaan kadang bisa membantu kita untuk memiliki ide berbagai alternatif untuk menyelesaikan masalah.

Jadi 2 pesan utama yg ingin aku bagikan di newsletter kali ini.

  • Buat lah side project mu sendiri. Buat banyak ga papa. Jangan khawatir kalo ngga lanjut. Biasalah.

  • Kalo lagi stuck, bisa pindah ke side project yg lain atau setidaknya menjauhkan diri dari yg dikerjakan.

Di Berkabar minggu depan, aku ingin membahas mengenai practical tips dalam mengerjakan side project. Jadi ditunggu yaa.


Beberapa highlights ku minggu ini

  • Pekerjaan kantor → Karena Cash Tech udah selesai, mungkin minggu ini review website desain website yg udah di code sama engineer. Kemungkinan ada projek baru lagi minggu ini. 🦄

  • Siapin materi untuk sharing session bareng Pasuruan Dev tentang freelance. 🏂

  • Lanjut ngerjain projek desain websitenya Balihive (freelance). 🧑‍💻

Perhaps list (Ngga wajib aku kerjain, tapi bisa jadi kalo ada waktu lebih)

  • Beli sahamnya bank Jago lagi 1 lot karena harga lagi murah. 💰

  • Lanjut nulis notes untuk bikin second brain di Obsidian. 📝

  • Nulis pertanyaan untuk artikel interview desainer di medium. 📓


Sekian untuk Berkabar kali ini yaa, Kalo kamu ngerasa ini bermanfaat, ajak yuk temen2 mu untuk share newsletter ini. 

Makasih 😁 🙏

Iosi,