Berkabar 02: Produce Value > Consume Value πŸ‘¨β€πŸ’»

Tentang prinsip hidup di era youtuber dan influencer ini

Halo temen-temen πŸ‘‹

Apa kabar? Aku harap semoga baik-baik aja yaa dan semangat untuk minggu terakhir dibulan April ini.

Oh iya, ini adalah Berkabar seri yang kedua. Kali ini aku ingin membahas sebuah prinsip hidup yg telah saya coba biasakan beberapa tahun terakhir di era konten kreator ini.

Yaitu selain mengkonsumsi value dalam bentuk informasi, aku juga mencoba membuatnya yg lalu dibagikan ke orang-orang diluar. Newsletter ini salah satunya.


Prinsip Hidup: Produce Value > Consume Value

Value / nilai disini bisa artikan sebagai suatu karya, hal yang bermanfaat, atau hal-hal yang kita buat.

Kalau kita perhatikan dengan seksama, bagaimana seseorang bisa menjadi kaya?

Nah salah satu jawabannya adalah prinsip yang saya coba share saat ini.

Apa sih kebiasaan kebanyakan orang saat punya waktu senggang? Mereka biasanya:

  1. Main Game

  2. Dengar musik

  3. Liat Film

  4. Liat Youtube

  5. Baca Artikel

Sedangkan bagaimana sih kebiasaan orang kaya jaman sekarang ini di waktu senggang? Mereka:

  1. Bikin Game

  2. Buat Musik / Nyayi / Cover lagu

  3. Buat film

  4. Buat video youtube

  5. Nulis buku / blog

  6. Buat Online Course Dll

Ada perbedaan secara mendasar antara kebanyakan orang dengan orang yang kaya dijaman kita now.

Consume Value berarti mengkonsumsi nilai.

Produce Value berarti menciptakan nilai.

Orang kaya suka consume value sebagai bagian mereka dari belajar, selain itu, mereka juga produce value banyak sekali sehingga karyanya bisa dinikmati banyak orang.

Aku sendiri mencoba untuk produce value di berbagai platform sejauh ini.

Entah itu nulis, desain, dll.

Buat teman-teman cari dan produce value kalian masing-masing yaa

Upload!

Upload!

Upload!

πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ


Beberapa hal yg aku lakukan selama seminggu kemarin

βœ… Pekerjaan kantor β†’ Desain responsive nya Marketing Site Cash Tech App serta lanjut bikin finishing Brand Book nya. πŸ‘¨β€πŸ’»

βœ… Desain β†’ Mulai upload desain ke Figma community dan mencoba professional plannya Figma. πŸ¦„ Follow aku disini yaa.

βœ… Investasi β†’ Nambah saham Bank Jago serta mulai beli beberapa crypto (BTC, ETH, BCH, dan XRP) πŸ’°. Selain itu baca beberapa ebook tentang crypto juga.

βœ… Gaya Hidup β†’ Berhenti vegan, mulai makan daging lagi πŸ₯©. Gym malam rutin .πŸ‹οΈβ€β™‚οΈ

βœ… Baca buku β†’ Kemarin lanjut baca buku So Good So They Can't Ignore You πŸ“– Sempat share juga beberapa poinnya di twitter ku.


Beberapa highlights ku minggu ini

πŸ‘‰ Desain β†’ Kemungkinan mau rapiin Figma file ku dan upload beberapa desain yg dulu masih di Sketch.

πŸ‘‰ Investasi β†’ Kalo ada duit mau nambah saham dan crypto lagi meskipun dikit πŸ’°.

Selebihnya kemungkinan masih spontan wkwk.


Sekian untuk Berkabar kali ini yaa, Kalo kamu ngerasa ini bermanfaat, ajak yuk temen2 mu untuk share newsletter ini.

Makasih 😁 πŸ™

Iosi,